close

Robert Heidler.jpg  神所定的日子

September 25, 2009

By羅柏特.海得勒

2010以琳禱告日誌


聖經教導神對我們的生命有一詳盡的計畫。這個計畫包括祂想在關鍵的所定的日子(Appointed times)裡,為我們成就一些事。神有許多種類的所定的日子。

有些是一次性的事性,就肉身而言只有出生一次和死亡一次;有一些是重複性的事件。每次你完成一個循環週期,它們就會再出現。每一個新的一年,帶新的栽植時間和收割時間。

有些所定的日子是如此定期性重複,就形成了曆法。神的曆法形成一個週年性的循環週期,是神設計來破壞仇敵的壓制,帶領我們每一年經歷祂新鮮的賜福

關於這個週年性的曆法,聖經給了我們大量詳盡的啟示。

聖經曆法概觀

神的曆法中有三個主要的「所定的日子」。出埃及記23:14~17是如此形容它們:「一年三次,你要向我守節……

  慶祝除酵節……(逾越節,在早春慶祝:陽曆三月或四月)

  慶祝收割節……(五旬節,在晚春慶祝:陽曆五月或六月)

  慶祝收藏節……(住棚節,在秋季慶祝:陽曆九月或十月)

一切的男丁要一年三次朝見主耶和華。」

三度空間的節期

當我來看這週年性的曆法,有趣的是─這三個慶典都有三個面向!

1.  逾越節

逾越節開啟聖經曆法,在神救贖循環週期裡,它是第一個月份,而它其實是由三個非常相關的節期組成,它們是逾越節、除酵節和初熟節。

2. 五旬節

收割節或稱五旬節與七七節是在第三個月舉行。它是三重的慶典,感謝神透過收割(神於自然界的供應)、神的話(在西乃山賜下妥拉)和聖靈(在使徒行傳第二章傾倒祂的大能)賜福予我們。

3. 住棚節

住棚節是在第七個月舉行,是由三個非常相關的節期組成的,它們是吹角節(新年Rosh Hashanah)、贖罪日(Youm Kippur)、住棚節(Succot)

節期裡描繪的是甚麼

這三個節期中的每一個,都有不同的焦點,是設計來成熟我們生命中一些特定的屬靈會談。我們可以這樣來圖示:

第一個月:逾越節

焦點:救贖和潔淨

第三個月:五旬節

焦點:豐盛的供應

第七個月:住棚節

焦點:住在祂的榮耀中

逾越節描繪從罪中得救贖和從不潔淨中得潔淨,這些常是靠近神的首要步驟!

五旬節是慶祝供應,慶祝麥子收割描繪了物質的供應,賜下妥拉描繪了神啟示的供應。「妥拉」的意思是「神的教導」。神沒有把我們留在黑暗裡,祂藉著澆灌祂的大能,聖靈的澆灌完全了神的供應。五旬節是慶祝我們豐滿地經歷了神的豐盛。

五旬節後是又長又熱的夏天。

接著秋天,我們進入住棚節。住棚節是慶祝神的榮耀,它描繪住在神同在中的喜樂。

節期和會幕

有趣的是這三個節期對照著摩西會幕的三個部分:

外院

焦點:救贖和潔淨

聖所(幔子)

焦點:豐盛的供應

至聖所

焦點:住在祂的榮耀中

在會幕外院我們找到銅祭壇和銅洗濯盆,外院是救贖和潔淨的地方。在你可以靠近神之前,罪必須被遮蓋,不潔要被洗去。

內院或聖所,是慶祝神的供應,陳設餅或是承認神對我們物質需要的豐盛供應,七枝燈盞的燈台描繪聖靈釋放亮光進到我們生命中的供應,香壇描繪的是藉著禱告得親近神的供應。

在前兩個院之後有一層很厚的惟幔阻隔,將人與最裡面的至聖所隔開。只有大祭司可每年一次穿過這幔子,進入至聖所。

至聖所是神的榮耀住在祂百姓中間的地方,神以真實的方式在那裡彰顯祂的同在,在地上釋放祂的賜福。

從上所述我們可以看到週年性的節期循環就像一路走進會幕。這個「所定的日子」的循環週期,是設計來使我們從最外面的院子,經過層層的預備,最終經歷那讓人難以想像的神的榮耀!

為甚麼它們如此重要呢?因為活在世界上,環繞我們的試探和勢力是設計來拉我們離開神的,若我們不是有意識地竭力靠近神,自然的傾向是叫我們愈發地遠離神,神設計「所定的日子」將我們放在手扶梯上,往上走!每一年它們帶領我們經過各個步驟,更深地靠近祂的同在!

節期與教會

有趣的是─週年性節期的循環週期也描繪了教會歷史:

耶穌的服事

被釘:逾越節

早期教會(黑暗時期)

開始於:五旬節

末世教會

成就在:住棚節

逾越節描繪了耶穌的服事。祂在地上的服事帶來救贖和潔淨,使人得以到神的同在中。祂在逾越節買贖了我們,成為那完美的逾越節羔羊,為我們死了。

五旬節描繪了早期教會,是聖靈在五旬節那天澆灌時建立的,教會前幾個世紀,經歷神釋放的豐盛的供應和大能。

接著而來的是黑暗時期。在黑暗時期教會失去了許多耶穌賜給教會的奇妙寶藏。教會成了政治機構,常是腐敗的,少有神所要的屬靈大能見證。

黑暗時期之後,聖靈在祂教會開始了恢復的過程,一直到如今。我相信神為祂的再來預備祂的新婦。祂正在做工恢復一切失落的,好叫末世的教會在祂再來時,因祂的榮耀發光。我相信教會在未來的日子主要的節期期住棚節。末世的教會將前所未有地經歷神的同在,並在地上彰顯神的榮耀。

節期和釋放

週年性的節期循環週期不只被設計來牽引我們更靠近神,它也是被設計來「破除」仇敵的壓制,讓我們每一年經歷新的釋放。

當我開始研究聖經的節期,訝異地發現許多釋放的關鍵性原則,都包含在神「所定的日子」的儀式裡。凡不是行禮如儀地謹守這些節期,而是以此為與神相遇時刻的人,就得以從撒旦的壓制中得自由了!

節期和復興

週年性節期循環也包含了復興的路線圖!它帶領我們走過每年四個關鍵性復興步驟:

1.   吹角節:從神來的「起床號」!「你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲。(約珥書2:1)

2.  可畏的日子:尋求神的時刻,容許祂來顯明我們生命中的任何攔阻。「你們要呼求我、禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29:12~13)

3.  贖罪日:承認任何已知的罪,並除去這攔阻。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰壹書1:9)

4.  住棚節:喜樂慶賀神的榮耀。「所羅門祈禱已完畢……耶和華的榮光充滿了殿;因耶和華的榮光充滿了耶和華殿,所以祭司不能進殿。」(歷代志下7:1~2)

原來神中設計這些「所定的日子」是要我們經歷每年的復興

我們的問題

然而,一談到神「所定的日子…,教會就有問題了,因為我們知道所有傳統的假日:國慶日、感恩節、聖誕節……,這些節日一直是我們文化和生活的一部分。但講到神「所定的日子」我們卻一無所知。我們不認識神「所定的日子」!

我們大多數人從未慶祝過這些日子。少數曾慶祝過這些日子的,常被教導以律法儀式來遵守,因而失落了真實的屬靈大能!

我們不知道神「所定的日子」是甚麼!我們不知道它們是甚麼時候!我們大多數的人不知道如何來慶祝好進入神的心意!

這本禱告日誌的目的是讓你了解神「所定的日子」,希望你不要看它們為律法儀文,新的一組假期,或是傳統的猶太慶典,而是以它真實的樣子來看待它們:與神的約會!

祝福你進入遇見神的喜樂,讓祂來破除仇敵對你的壓制,牽引你經歷祂賜福的豐滿!

當你進入神賜福,願神大大地賜賜福你!


本文整理自羅柏特.海得勒所著《神的循環》一書,由錫安榮耀國際事工出版,承蒙惠允翻譯整,特此致謝。錫安榮耀國際事工網站:http://www.glory-of-zion.org

2010猶太曆5770以琳書房禱告日誌專文) 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()