close

Robert Heidler.jpg  經歷神的榮耀

The Fall Feasts & The Feast of TABERNACLES

–Experiencing God’s GLORY

October 2, 2011

Tishrei 4, 5722

羅伯特‧海德勒(Robert Heidler)

大衛會幕禱告中心


出埃及記40:33-35:「在帳幕和壇的四圍立了院帷,把院子的門簾掛上。這樣,摩西就完了工。當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光(GLORY)就充滿了帳幕。摩西不能進會幕;因為雲彩停在其上,並且耶和華的榮光充滿了帳幕(abernacle)

約翰福音1:14:「道成了肉身,住(Tabernacled)在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(GLORY)

在今日教會中神所正在做的事情,其中最令人興奮的就是聖經節期的恢復!這不是「猶太人的節日」,或是律法式的典禮儀式,而是上帝要與祂的百姓相會的特定日子,是「神所定的節期」(appointed times)、是「神所定的日子」(appointment with God)。當我們在經歷一整年時,神要帶領我們經歷一連串重要的屬靈事物(spiritual transaction),所以在經歷春、夏、秋、冬四季時,各有屬神所定的節期,而這些是神所設計要來切斷仇敵的攻擊,並要吸引我們不斷地親近祂,這並不是強迫的責任義務,而是一種祝福!

在神的日曆中有三個指定的節日,希伯來月份的正月是逾越節(Passover),約在早春時的三、四月時,而希伯來月份的三月則是五旬節(Pentecost),約在晚春時的五、六月時,又叫初熟節(Shavuot),最後是希伯來月份的七月是住棚節(Feast of Tabernacles),是在秋天時的九、十月時,而這就是新的一年開始,為猶太新年。

這些節期勾勒出什麼樣的圖像?

從這三個指定的節日來看:逾越節代表了拯救(Redemption)與潔淨(Cleansing),是用血來遮蓋、除去不潔淨;五旬節又叫初熟節,代表了供應(Provision),小麥就是屬於物質的供應,律法是舊約,聖靈是新約;過了夏天後,到了住棚節,則是彰顯了神的榮耀(Glory),我們就住在祂的同在中(Dwelling in His Presence)

再由摩西的帳幕來看:外院(Outer Court)代表了拯救(Redemption)與潔淨(Cleansing),在外院的祭壇(Altar)是作為贖罪(Redemption)之用,而洗濯盆(Laver)則是盛水作為潔淨身體用;聖所(Holy Place)代表了供應(Provision),有陳設餅(Showbroad)是屬於物質的供應、燈臺(Menorah)代表聖靈、香(Incense)表示可以進入;進入至聖所(Holy Holies)內則有約櫃(ARK of Covenant),有神的榮耀居住在其中。所以上帝的年週期,就是進到上帝同在的一個旅程,就如同是穿越會幕,從外院到內院最後進到至聖所!

所以焦點就是在住棚節(Tabernacles)!在聖經日曆中,以節期循環的第七月開始秋天的節期,也就是「聖潔日」(High Holy Days),這些節日的設計是一個為期21天的倒數計時,在住棚節時將你帶進神同在的經歷中,藉由跟著倒數計時,你每年能有一種「復興」(Revival)的體驗,讓我們來看秋天節期所發生的事:一開始是「吹角節」(Feast of Trumpets),是第七月的第一天,關於這天神給了一個命令:祂所有的百姓都要聽號角聲,這是一種「呼籲來覺醒」(call to awaken),是覺醒吹角的日子(The day of the awakening blast!),我們常常需要一個起床號〔覺醒〕,我們需要被呼籲來警戒,也需要一個呼叫來進入新的季節,所以一個起床號是復興的第一步,這是針對列國,也是針對個人。

神不希望我們必須等到災難衝擊時才覺醒,所以祂發明一個較不痛苦的起床號,神所設計的號角聲能響徹我們的靈魂,並呼叫我們注意警戒,當號角呼籲我們注意時,就是「改變與歸回」(Turn and Return)的時候了。在吹角節後的十天就是「敬畏的十天」(Days of Awe),這十天也稱為贖罪日(Teshuvah)Teshuvah的意思就是「改變與回轉」,就是悔改、歸向神,當神給你一個起床號時,就要從阻礙你的所有事情中改變、並回轉歸向神。例如,你可能在去年已經開始親近神,但是結果又偏離了方向;你忽略與神相交的重要,而變得被罪捆綁。所以當號角吹起呼籲我們要警戒時,就是尋求祂、需要有所改變與回轉的時候了。所以我們必須要親近神,求神顯明所有攔阻你與神同行的事,然後預備好來悔改、歸向神。

贖罪日(The Day of Atonement)—一個修復的日子!(A Day to be Restored!)

贖罪日是將你所有一切的罪放在羔羊的寶血之下,並完全歸向神與祂的旨意,今年107日的日落時開始禁食與尋求神,向神承認所有的罪,並確定所有的阻礙都除去。以賽亞書44:22:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅沒。你當歸向我,因我救贖了你。」

當我們經過吹角節、敬畏的十天、贖罪日,便到了「住棚節」(The Feast of Tabernacles),就是與神相交的恢復,住棚節是為期一週的歡喜慶典,今年是從1012日的日落時開始,讓我們歡喜慶祝吧!那描繪出上帝居住在祂的百姓當中,顯示出有神的同在所洋溢的喜樂,那就是復興!

神所計畫的一年之始

1.  覺醒,聽號角的聲音!

2.  改變與回轉!親近神使你更加完全!

3.  被重建與恢復!歸向神並與祂的盟約計畫相連結。

4. 歡喜快樂!歡慶神所賜的福與祂的榮耀!

神希望你每一年都能經歷到祂的榮耀!住棚節是非常重要的日子,而我們是如何慶祝住棚節的?在利未記23:34-43說:「你曉諭以色列人說:這七月十五日是住棚節,要在耶和華面前守這節七日。第一日當有聖會,什麼勞碌的工都不可做。七日內要將火祭獻給耶和華。第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華。這是嚴肅會,什麼勞碌的工都不可做。這是耶和華的節期,就是你們要宣告為聖會的節期;要將火祭、燔祭、素祭、祭物,並奠祭,各歸各日,獻給耶和華。這是在耶和華的安息日以外,又在你們的供物和所許的願,並甘心獻給耶和華的以外。你們收藏了地的出產,就從七月十五日起,要守耶和華的節七日。第一日為聖安息;第八日也為聖安息。第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在耶和華─你們的神面前歡樂七日。每年七月間,要向耶和華守這節七日。這為你們世世代代永遠的定例。你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是耶和華─你們的神。」

挑選樹枝的目的是為了蓋棚子(booths),也就是sukkahs是暫時的庇護處(temporary shelters),「住在棚(sukkahs)裡七日…好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚(sukkahs)裡。」當以色列人離開埃及後,他們就是住在帳棚(tabernacles)裡!

而神也告訴摩西說:「又當為我造聖所,使我可以住在他們中間。(出埃及記25:8)所以帳幕(tabernacle)就是上帝的榮耀居住在祂百姓當中的一個地方!

在聖經中有五個帳幕,是上帝的會幕:

(摩西的帳幕—出埃及記40:33-35:「摩西就完了工。當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光(GLORY)就充滿了帳幕。」當神的榮耀在他們當中時,他們得到充足的供應〔天上的嗎哪、鞋子沒有穿壞、神每天供應他們一切的需要。〕、完全的保護〔打敗仇敵〕、完全的健康〔沒有人體弱、生病〕,這是因為神的榮耀帶來神的祝福!

(大衛的帳幕—大衛為約櫃設立帳幕,並設立歌唱的和守城門的利未人二十四小時供職,讓大衛的帳幕充滿了讚美,神的榮耀和同在就降臨。詩篇63:2:「我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。」因此祝福就澆灌下來,大衛因此享有昌盛繁榮,而且每戰皆捷。

(耶穌的帳幕—約翰福音1:14:「道成了肉身,住(Tabernacled)在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(GLORY)

(永恆的帳幕—啟示錄21:3-4:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民。神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」結果是不斷的祝福!因為神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。在以賽亞書4:5:「那時,在錫安山上,在大家聚集的地方,上主在白天要用雲彩遮蓋他們,在夜晚,要用煙火照耀他們。上帝的榮耀將遮蓋保護全城;(現代中文譯本)表示上帝的榮耀就像是一個帳幕(Tabernacle)能遮蓋保護一切。

(教會是上帝的帳幕!使徒行傳15:16-17:「正如經上所寫的:此後,我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的重新修造建立起來,叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人,都尋求主。」神的榮耀是以祂百姓的讚美為寶座的,而我們要成為這讚美的寶座!當教會經歷了復興,神的榮耀就臨到,而帶來的結果就是祝福!所以慶祝住棚節,就是慶祝神的榮耀住在祂的百姓當中!

什麼是神的榮耀?

榮耀是上帝同在的有形的彰顯,就像是在帳幕中一個發光的雲、在西乃山上的雷聲與烈火之中,或者是祂同在的一種感覺、或是藉由神蹟與行使的權能等,而任何時候當你感覺到神的同在,這就是榮耀!我們大部分的人都記得一些特別的時刻,例如「我知道神正在對我說話」、「我感覺到神的同在是從未有過的」、「我不明白發生了什麼事,而我就是無法停止流淚,神就與我那裡!」…就在這些特別的時刻,一切都改變了!在神的同在中,我們得著救恩、悔改、得著能力、得醫治、得供應,甚至得以完全!所以住棚節是慶祝神的榮耀!是想起過去經歷神的榮耀的時候;是尋求祂的面、並經歷祂的榮耀的時候;而現在當我們與神同住時,要向神呼求:這是在新的一年賜下神榮耀的新鮮澆灌的日子!

每一年有一星期的時間,神要祂的百姓放下他們一切例行公事與活動,與祂同住(Tabernacle)!對那些遵守的人,神應許給他們一個特別的祝福:如果你將這週作特別的看待,我將會與你相會!所以慶祝住棚節是:

1. 是記住的時刻—神與他們同住(Tabernacle)!在曠野時、在耶穌裡、在你的生命中。

2. 是歡樂的時刻—是與神一起慶祝的樂趣!利未記23:40:「在耶和華─你們的神面前歡樂七日。」申命記16:14-15:「守節的時候,…都要歡樂。…因為耶和華─你神在你一切的土產上和你手裡所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。

3. 預備奉獻—是向神表達感恩的一種方式!申命記16:16-17:「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。各人要按自己的力量,照耶和華─你神所賜的福分,奉獻禮物。

4. 是盼望的時刻—要祈求神的榮耀降臨,並再度住在我們當中!約翰福音7:37-38:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」

所以慶祝住棚節,就是撥出時間來與神同住、分出時間與神相會、在輕鬆的時刻讀祂的話語、與親朋好友聚在一起,分享神的美善見證、吃美味食物、並感謝神的祝福,而如果你有孩子的話,作一個棚子(sukkah)。尼希米記8:15-17:「並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹,和各樣茂密樹的枝子取來,照著所寫的搭棚( sukkah)。於是百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裡。…於是眾人大大喜樂。

要記得!神與祂的百姓同住;要歡樂!這是與神一起慶祝的樂趣;要奉獻!要祈求神的榮耀降臨,並再度住在我們當中!所以在住棚節時,神要使你進入祂的同在,讓你經歷祂的榮耀!

宗教儀式或是真實?

比其他節日更重要的,這是一個屬於基督徒的節日,因為聖經上說,這是一個敬拜上帝的外邦人之節日!撒迦利亞書14:16-19:「所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。」所以如果你是敬拜上帝的外邦人、你是以色列人…那麼這個節日就是為你而預備的!

耶穌的誕生

對基督徒而言這是一個重要的節日,其第二個理由是:「耶穌是在何時誕生?」我們知道絕不是在1225,因為牧羊人不會在十二月份時的野地牧羊。路加福音1:5記載著:「當猶太王希律的時候,亞比雅班裡有一個祭司,名叫撒迦利亞;他妻子是亞倫的後人,名叫以利沙伯。」撒迦利亞是施洗約翰的父親,在當時按班次在神面前供祭司的職分(a priest of the order of AVIYAH),在歷代志上第二十四章中描述了在聖殿中服事的祭司,在猶太曆第九月即西彎月的第十二日到第十八日(六月)時祭司侍奉神,所以撒迦利亞(屬亞比雅)會在西彎月第二個星期侍奉,而在第三個星期回家,而就在撒迦利亞侍奉神的那幾天,天使就向他顯現。

按照推算,天使顯現的日期是在西彎月的第十二日到第十八日,而施洗約翰在尼散月十五日出生(正值逾越節),所以推算回去以利沙伯可能是在西彎月二十五日懷孕,而當天使告訴馬利亞將要要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌時,那時以利沙伯已懷孕六個月了,「況且你的親戚以利沙伯,在年老的時候也懷了男胎,就是那素來稱為不生育的,現在有孕六個月了。」(路加福音1:36)所以以利沙伯懷孕六個月時,耶穌已受孕,按此來推算,耶穌是在提斯利月十五日(住棚節)誕生。

施洗約翰對耶穌誕生的描述

約翰福音1:14:「道成了肉身,住(Tabernacled)在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光(GLORY)

路加福音2:6-7:「馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽(manger)裡,」希臘文的「馬槽」是phatne字,為馬槽、馬房,是穩固的臨時遮雨棚。希伯來文的phatne字是sukkan(Tabernacle),創世記33:17:「雅各就往疏割去,在那裡為自己蓋造房屋,又為牲畜搭棚;因此那地方名叫疏割【就是棚的意思】。」在過節之時,客店常常爆滿而沒有空房,但到處都有棚子(sukkan),所以路加福音2:7記載:「…就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽(sukkan)裡,因為客店裡沒有地方。」就在住棚節時,神的榮耀就進入馬槽,彌賽亞耶穌便誕生了!

關於住棚節,耶穌給了一個應許,在約翰福音7:37-38寫:「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」所以住棚節的關鍵要素是澆灌(outpouring)!是整個指定的慶祝節日之最高潮!每一年的住棚節,大祭司會作出一個先知性行動,他會拿著黃金製的水壺裝滿水,從西羅亞的池子拿到聖殿中,最後將水倒在聖壇。在自然界的領域,代表向神祈求春雨(latter rain),而聖經也將住棚節和雨作連結,撒迦利亞書14:17-19:「地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。當那日,馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。凡耶路撒冷和猶大的鍋都必歸萬軍之耶和華為聖。凡獻祭的都必來取這鍋,煮肉在其中。當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。

今年美國德州經歷了極嚴重的乾旱,但是「全球國度中心」(位於德州)所在的地方,卻是完全不受乾旱的影響,我們每年都在慶祝這個重要的節日,所以這是神給我們的特別祝福!因為神說要慶祝住棚節並領受雨水!

但是住棚節並不只是關乎自然界的雨,更是向神祈求聖靈的澆灌(屬靈的雨)!約珥書2:28 :「以後,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的老年人要做異夢,少年人要見異象。」另外使徒行傳2:17也說:「神說:在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言;你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。」那幫助我們更加明白「節期的末日,就是最大之日,」(約翰福音7:37)祭司將水從西羅亞的池子拿到聖殿中,最後將水倒在聖壇…,主耶穌已將水壺舉起倒出來了!因為耶穌說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水(living water)的江河來。」耶穌說:「這節日是關於我!」祂最終的目的是要澆灌生命、流出活水的生命(overflowing life)

那就是神每一年所要給你的,祂希望能賜給你一個新鮮的經歷,就是經歷祂豐沛滿溢的生命(His overflowing life)!祂要以祂的榮耀充滿你,以聖靈的新酒充滿你,耶穌來到世上與我們同住(Tabernacle),祂現在也邀請你與祂同住(Tabernacle)!祂渴望與你一同過節,所以在今年要邀請祂進入你的帳棚,與主一同過住棚節!

arrow
arrow
    全站熱搜

    lael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()