贖罪日(Yom Kippur)

猶太曆提斯利月十日,約於陽曆的九月底或十月初。

從七月(提斯利月)初一日吹角節(猶太新年)開始,直到七月初十日是十天「可畏之日」(Days of Awe)。當祭司於吹角節開始吹角,猶太百姓就進入這省思的十天,這十天是讓人悔改,好影響神判決的機會,而這整個過程在悔罪期的最後「一天」─贖罪日達到了高峰。在這一天,人們可以抓住這最後的機會向神懇求饒恕,藉此調整自己重新與神和好並恢復與人的美好關係。

獻祭、悔改、刻苦己心

耶和華曉諭摩西說:『七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。當這日,什麼工都不可做;因為是贖罪日,要在耶和華──你們的神面前贖罪。當這日,凡不刻苦己心的,必從民中剪除。凡這日做什麼工的,我必將他從民中除滅。 你們什麼工都不可做。這在你們一切的住處作為世世代代永遠的定例。你們要守這日為聖安息日,並要刻苦己心。從這月初九日晚上到次日晚上,要守為安息日。(利未記廿三章2632)從經文上,我們知道這個聖日要從前一天晚上開始,直到七月初十日晚上為止。

舊約時代,大祭司每年只有在贖罪日這一天才可以進入至聖所:「亞倫一年一次要在壇的角上行贖罪之禮。他一年一次要用贖罪祭牲的血在壇上行贖罪之禮,作為世世代代的定例。這壇在耶和華面前為至聖。(出埃及記三十章10)大祭司在這一天要穿上白色聖服、洗身、為自己和眾祭司獻上公牛為贖罪祭,再為全會眾獻上公山羊為贖罪祭。然後他會帶著贖罪祭牛羊的血,進入聖所,經過幔子,來到神面前,將血彈在施恩座的上面和前面,為自己和眾祭司、並全會眾贖罪。他贖了罪出來以後,到下年的贖罪日才會再進入至聖所。

每逢這一天,以色列人會守聖會,大家聚集在一起敬拜仰望神的憐憫。他們藉著認罪、蒙灰、禱告、禁食來刻苦己心,並嚴守安息(贖罪日又被稱為安息日中的安息日,甚麼工都不可作。)通常猶太人從前一天的傍晚直到當天的傍晚會在神面前進行連續廿五個小時的禁食禱告,他們不吃飯甚至不喝水,而且不盥洗沐浴、不塗抹香膏、不穿鞋、禁止有性行為……,藉此讓人知道,禱告比吃喝更有意義,也表明出禱告與悔改的重要性足以取代飲食的生理需要。

此外,猶太人相信在這日子,以西結書第九章所說要來畫印記在那些因城中所行可憎之事歎息哀哭者額上的天使,會在贖罪日這天被差遣來到。透過認罪悔改,猶太人相信贖罪日是每個人可以得著神的印記,而不至被滅絕的機會與時刻。(另請參閱啟示錄七章23節、九章3)

贖罪日戰爭

今日在以色列地,從贖罪日前一日下午開始,各行各業都提早打烊關門,準備迎接這個猶太人心目中認為是一年當中最重要、最嚴肅與最神聖的的日子。一般猶太人口中所稱的「那日」,即是指「贖罪日」。在這一天當中,以色列國境全部封閉,包括機場與港口都不得進出;國內交通,包括鐵、公路大眾運輸工具全部暫停;銀行、郵局及各商店都停止營業;廣播電台與電視台停播節目……。而從傍晚起,猶太人就會扶老攜幼地從四面八方走向會堂,男士們戴著小圓帽,拿著裝頭巾的布袋。連平常安息日不去會堂的人也夾雜在人群當中,大家都盼望經過深切地反省這一年所犯的罪與懺悔禱告之後,能得到耶和華神的赦免。

主後一九七三年,埃及總統沙達特(Sadat)和敘利亞總統阿塞德(Hafez al Assad)祕密協商、精心策劃一場戰爭,趁十月六日以色列曆法上的「贖罪日」,兩國分別從以色列的南北發動突襲。耶路撒冷哭牆邊多人聚集,呼求上帝的幫助,高聲誦讀贖罪日經文。十九日戰局逆轉,以軍北越戈蘭高地,南過運河直指開羅。廿四日雙方停火,以色列在美、蘇調停下撤出佔領區。故此。這次戰役又稱為「贖罪日戰爭」(The Yom Kippur War)

末後大收割之日

舊約的贖罪日是基督贖罪工作的預表(希伯來書十章1)。舊約所指為贖罪日的獻祭,只是暫時性、預表性的,並不能讓罪人得到永遠的赦宥;各種祭祀每年必須再舉行(利未記十六章34)。但基督一次的獻上,就成為永遠的贖罪祭(希伯來書十章1112),如今贖罪的工作已在耶穌基督裡完全成就了。

猶太人對於贖罪日的傳統說法,認為在吹角節與贖罪日之間的嚴肅十日,那些介乎於義與不義之人有機會作悔改。若吹角節是預表主的再來,贖罪日也是指向彌賽亞將來在以色列的作為,以色列會悔改(撒迦利亞書12:10),主會赦免他們,不再記念他們的罪(以賽亞書43:25);非以色列人也有機會得救(羅馬書11:2526)。主仍容許未有機會信主的人悔改歸向祂。有學者認為受難節,即主被釘十字架受死,以血洗淨我們罪愆的那天,就是贖罪日;那麼主再來的日子不單是以色列的贖罪日,也是所有人的贖罪日,因為有更多人要悔改歸主。

雖然贖罪日是一個嚴肅的日子,但神設立這日的目的是要彰顯祂的慈愛,好讓因著罪而與神隔離的人,有機會回轉到祂的面前。今日我們在贖罪日禁食,因為這是我們謙卑自己刻苦己心的日子。我們禁食不是為了過去一年中所犯的罪來苦待或責罰自己,而是要幫助我們超越肉體的軟弱,專心注目在主的身上。這也是我們可以放下一切,專心來到主面前的時刻。在這日,我們要來思想贖罪日所預表的耶和華大而可畏的日子。那日子將發生在主耶穌二次再來之前,而這也預表了大收割前,人們要來到主面前悔改並接受主耶穌救贖的恩典。

(2008猶太曆5768以琳書房禱告日誌專文)

5772贖罪日2011.10.085773贖罪日2012.09.26

以色列被稱為末世的警鐘,信徒們應該要能夠透過觀察某些指標─在世界上發生的象徵事件,特別是那些發生在以色列的事件,來辨識末世事件的進展。(摘自《當號角響起》,齊斯‧因崔特、但恩‧賈斯特著)

贖罪日讀經:利末記16,18章;民數記29:7-11;以賽亞書57:14-58:14;約拿書1:1-4:11;彌迦書7:18-20

arrow
arrow
    全站熱搜

    lael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()