close

初熟節(Shavuot)

猶太曆尼散月(正月)十六日,約於陽曆三至四月

耶和華對摩西說:『你曉諭以色列人說,你們到了我賜給你們的地,收割莊稼的時候,要將初熟的莊稼一捆帶給祭司。他要把這一捆在耶和華面前搖一搖,使你們得蒙悅納。祭司要在安息日的次日把這捆搖一搖。搖這捆的日子,你們要把一歲、沒有殘疾的公綿羊羔獻給耶和華為燔祭;同獻的素祭,就是調油的細麵伊法十分之二作為馨香的火祭,獻給耶和華;同獻的奠祭,要酒一欣四分之一。無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天,才可以吃。這在你們一切的住處,作為世世代代永遠的定例。』」(利未記廿三章914)

以色列人進入應許之地後,除酵節的第二天(正月十六日)便定為初熟節。「以色列人在吉甲安營,正月十四日晚上,在耶利哥的平原守逾越節;逾越節的次日,他們就吃了那地的出產,正當那日吃無酵餅和烘的穀。他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了;那一年,他們卻吃迦南地的出產。」(約書亞記五章1012)祭司將初熟的莊稼一捆搖一搖(利未記廿三章1012),與七七節作法一樣。但初熟節是慶祝大麥收成,七七節(五旬節)是慶祝小麥收成。

以色列百姓在進入迦南得地為業後,他們就把土地所生產和收割的取一部份歸給祭司作其所當得的份。他們拿著各種初熟的土產去見祭司,對他說(也是在作一個宣告):「『我今日向耶和華你神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓,應許賜給我們的地。』」祭司便把它們取來放在祭壇前,接著百姓會按神的命令,在祭司面前當眾吟誦:「『我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居;他人口稀少,在那裏卻成了又大又強,人數很多的國民。埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上,於是我們哀求耶和華我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。耶和華啊,現在我把你所賜給我,地上初熟的土產奉了來。』」(申命記廿六章510)隨後祭司會把筐子放在耶和華神面前,並向耶和華神下拜。接著是全體百姓(包含寄居者)在耶和華賜福的這時刻一同歡樂(申命記廿六章11)

耶穌──初熟的果子

根據聖經的記載,主耶穌復活的那天,是「在安息日的次日」,即尼散月十六日,那日正是初熟節。這象徵復活的主耶穌已經成為睡了之人初熟的果子(哥林多前書十五章20)。就屬靈的意義來說,耶穌的復活證明神已經悅納了那為罪所獻的祭;耶穌的復活是我們罪債都已經還清的一個字據,因此凡信主的人都應當與主同復活,並將新生的果子獻給神。

而且不僅在昔日的迦南地,以色列人帶著初熟的土產、莊稼獻給神;神也正等候祂的百姓,在世界各處,已經發白的禾場中,進行大收割。「初熟的果子是基督,以後在祂來的時候,是那些屬基督的。」(哥林多前書十五章23)當耶穌再來時,所有的莊稼都要被收聚到天父的家中,那些已睡的聖徒並活著還存留的聖徒也都要一同被聚集在父神的家。

復活節(Easter)由來補充說明

復活節對基督徒而言可說是最重要的一個日子,因為耶穌基督在兩千多年前復活,是今日基督徒的信仰基礎。但現今教會每年所訂的復活節,並不是按照聖經所記載耶穌復活的日子(亦即猶太曆逾越節期的初熟節)計算,而是訂在每年三月廿一日(春分日)月圓後的第一個星期日。

這個復活節原本是古代異教的「春節」,是慶祝春回大地一切恢復生機的節日。它的由來可追溯到古巴比倫的愛情、生育和戰爭女神「伊什塔爾」(Ishtar)。當時代的人吸納了異教象徵繁殖力的東西──兔子──進來作慶祝。韋伯大辭典(Webster Dictionary)中則提到,這是一個來自亞斯他錄的異教節日,此教以邪淫的生殖儀式來進行崇拜。

雖然這節日和耶穌復活的真實日子不同,但多年來教會藉著每年的這一天,公開地向世人見證耶穌基督復活的大能,帶領人認識耶穌基督,已使這日子成為一般大眾所公認的基督教節日。

2008猶太曆5768以琳書房禱告日誌專文】

arrow
arrow
    全站熱搜

    lael 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()